急に寒さを感じ、風邪だといけないので柚子茶を飲んで体を温めることにしました。
さらに温まるようにクローブパウダーをひと振りしました。
パウダーが水面に浮かないように、お湯を注ぐ前にしっかり柚子茶の素と混ぜました。
わかっているのについつい先にお湯を注いでしまって、残念な感じになっちゃうんで
すよね。
シナモンを入れる方が多いと思うのですが、私はスパイスの中でクミンと並んで
一番好きなのがクローブなので、シナモンよりもクローブを使います。
リンゴの赤ワイン煮の時にもクローブです。
ミートソースの隠し味にもシナモンと一緒にクローブを入れます。
お香にもクローブ多めが好みです(笑)
化粧水用のブレンドオイルを作る時にもすこーしクローブオイルを入れます。
ミルクティーにもココアにも・・・あ!入浴剤にも。
好き過ぎですよね(;^_^A