休み休みすこしずつ

時々カードを引いてメッセージをアップしています。その日のメッセージはもちろん、過去のメッセージから選んでみても、メッセージ全部ではなく部分的に受け取ってもいいと思います。自由にお読みになってみてくださいね。ジャンクジャーナルやオルゴナイトなども作っています。

さつまいも

昨日は起きてすぐにさつまいもをオーブンにセットして出勤の準備を始めました。

焼き上がるまでに準備を済ませ、焼き立てアツアツの焼きいもと冷たい豆乳アイスコーヒーの朝食で、幸せな気分。

今まではかぼちゃの方が好きだったのに、急にさつまいもが大好きになり、そのままだけでなくおかずになるように料理するようにもなってきました。

甘いメニューにもしょっぱいメニューにも共通してやっていることがあります。それは焼きいもにしてから使うということです。煮たり茹でたりするよりも焼いた食感や味が好きなんです。

焼きいもにしてからスパイスやナッツとメープルシロップて和えたり、マヨネーズで和えたり、韓国風甘辛味噌で和えたり、クミンと塩で炒めたり、ミルクスープに入れたり色々しています。

私の場合、ひょっとしたらじゃがいもよりもさつまいもの方がメニューの幅が広いのかも知れないです。